Avaliação da eficácia do tratamento de esgotos de um sistema de lagoa de estabilização através da identidicação de população bacteriana - Oliveira, Margarini Fialho de; Pilz, Elisabeth Beatris; Bellincanta, Giovani Sebben; Limberger, Nilza; Macedo, Neida Terezinha; Corção, Gertrudes; Germani, José Carlos; Van Der Sand, Sueli Teresinha (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
As lagoas de estabilização para tratamento de esgoto sanitário são processos biológicos eficientes e econômicos utilizados como solução satisfatória para a remoção de microrganismos potencialmente patogênicos. Neste trabalho, foram isoladas e identificadas bactérias aeróbias e anaeróbias facultativas presentes na Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) - Ipanema, Porto Alegre/RS com o objetivo de avaliar a eficiência do processo de tratamento de esgotos. Foram realizadas coletas trimestrais durante o período de um ano. As amostras foram coletadas do afluente, da lagoa facultativa, da lagoa de maturação e do efluente, semeadas em diferentes meios de cultura para a identificação bacteriana. Foram isoladas e identificadas 392 bactérias, destas 40.8% pertencentes ao gênero Enterobacter, 29.6% ao gênero Bacillus, 6.63% de Acinetobacter e, 4.84% do gênero Alcaligenes e os demais 18.13% distribuídos entre outros 12 gêneros, os quais foram predominantemente Gram-negativos. Observou-se um decréscimo no número de coliformes totais e fecais no afluente e efluente, como dos gêneros bacterianos durante as etapas do sistema de tratamento bem como a DBO, demonstrando a eficácia do processo.