Drenagem percutânea de cisto paraprostático, guiada por ultra-som em um cão - Paulo, Neusa Margarida; Mendes, Daniel Lessa; Brito, Marcelo Seixo de; Conceição, Maria da; Machado, Marco Augusto; Frando, Leandro Guimarães (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Cistos paraprostáticos no cão ocorrem freqüentemente em animais de raças grandes, idosos e intactos. Eles são preenchidos por líquido amarelo claro a laranja, podendo haver a infecção e abscedação dos mesmos. Esta afecção é relativamente rara quando comparada a outras doenças prostáticas desta espécie. O presente artigo relata a drenagem percutânea ecoguiada de cisto paraprostático em um cão da raça Fila Brasileiro de nove anos de idade. Foi aspirado 620 ml de líquido purulento, de pouca consistência. A cultura e antibiograma do material coletado revelaram a presença de Citrobacter sp., Pseudomonas sp. e Enterobacter sp. O pós-operatório foi feito em casa e por 11 dias o animal estava recuperando-se bem, até o proprietário relatar sua morte súbita, não tendo havido possibilidade de proceder à necropsia. Esta técnica quando realizada de forma adequada é de fácil execução, baixo custo e apresenta resultados satisfatórios, podendo ser utilizada como técnica definitiva ou pré-operatória. Apesar das propriedades positivas da drenagem percutânea serem relatadas na literatura, ressalta-se que o comprometimento do proprietário durante o pós-operatório é fundamental para o sucesso do procedimento.