Aspectos clínicos, ocorrência e tratamento da artrogripose cárpica congênita em bezerros em uma população de 27300 bovinos (1984-2004) - Silva, Luiz Antônio Franco da; Franco, Leandro Guimarães; Eurides, Duvaldo; Silva, Olízio Claudino da; Silva, Marco Augusto Machado; Damasceno, Adilson Donizeti; Alves, Rosângela de Oliveira; Moura, Maria Ivete de; Garcia, Andressa Mendes; Trindade, Bruno Rodrigues (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A artrogripose é uma enfermidade congênita caracterizada por rigidez das articulações, em flexão, dos membros torácicos e pélvicos, que acomete principalmente bovinos e eqüinos. Avaliou-se o tratamento cirúrgico associado a fixação articular externa com tubos de policloreto de vinila (PVC) ou muleta de Thomas modificada, em bezerros portadores de artrogripose cárpica congênita. O estudo desenvolveu-se em 18 propriedades rurais, utilizando 21 bezerros portadores dessa enfermidade, distribuídos em três grupos (GI, GII e GIII) de sete animais. O GI foi constituído de animais portadores da enfermidade em grau leve e os GII e GIII, por bovinos gravemente afetados. Em todos os animais, realizou-se na região metacarpiana, tenotomia nos tendões dos músculos flexores digitais, superficial e profundo e nos bovinos do GII e do GIII, desfez-se a anquilose articular. Nos bezerros provenientes do GI e GII, promoveu-se a fixação externa da articulação cárpica utilizando a muleta de Thomas modificada e nos do GIII, um equipamento confeccionado a partir de tubos de PVC. Os tratamentos instituídos não resultaram na cura total de todos os bovinos, porém foi suficiente para permitir que os animais apoiassem a extremidade distal do membro ao solo e se locomovessem, mesmo claudicando. Tanto a Muleta de Thomas modificada como o tubo de PVC auxiliaram no restabelecimento dos movimentos da articulação cárpica.