Purificação e caracterização da bacteriocina cereína 8A, produzida por uma ... - Bizani, Delmar (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Foi estudada uma bacteriocina produzida por uma linhagem de B. cereus 8A, isolado de solo da região Sul do Brasil. Na primeira etapa de estudo determinaram-se as condições básicas de produção de bacteriocina com amplo espectro de ação denominada de Cereína 8A. A bacteriocina bruta inibiu várias bactérias indicadoras, como Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens e Bacillus cereus mostrando um efeito bactericida. O teste de termoestabilidade mostrou a perda de atividade quando submetida a uma temperatura a partir de 87ºC. Verificou-se a resistência da bacteriocina bruta frente a diferentes enzimas proteolíticas. A Cereína 8A demonstrou uma ação inibidora em culturas de Escherichia coli e Salmonella Enteritidis, quando tratadas com EDTA. A análise da biomassa de L. monocytogenes e B. cereus após tratamento com a Cereína 8A, através da espectrofotometria de infravermelho determinou alteração no perfil, correspondente à fração dos ácidos graxos da membrana celular bacteriana. A substância peptídica foi separada por meio da precipitação com sulfato de amônio, extração com 1-butanol e aplicação em coluna de cromatografia por troca iônica tipo Q-Sepharose. A Cereína 8A purificada mostrou um peso molecular de aproximadamente 26 kDa. O espectro ultravioleta indica ser um polipeptídeo e o infravermelho acusou a presença de grupos NH e acil na estrutura . Uma hipótese do mecanismo de ação seria a desestruturação da membrana celular pela abertura de poros.