Demodicose associada à Esporotricose e Pediculose em gato co-infectado por FIV/FeLV - Pereira, Sandro Antonio; Schubach, Tânia Maria Pacheco; Figueiredo, Fabiano Borges; Leme, Luiz Rodrigo Paes; Santos, Isabele Barbieri dos; Okamoto, Thais; Cuzzi, Tulia; Reis, Rosani dos Santos; Schubach, Armando (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Demodicose é a ectoparasitose causada por ácaros do gênero Demodex e a ocorrência no gato é rara. Os sinais clínicos da doença felina são inespecíficos e os diagnósticos diferenciais são extensos. A forma generalizada geralmente está associada à infecção pelos vírus da Imunodeficiência Felina (FIV) ou da Leucemia Felina (FeLV). Esporotricose é uma micose causada pelo Sporothrix schenckii. Gatos apresentam elevada susceptibilidade à doença e podem desempenhar importante papel na sua transmissão. Pediculose é a infestação por piolhos que nos gatos é comumente determinada pela espécie Felicola subrostratus. É relatado um caso de demodicose associada a esporotricose e pediculose, em um gato co-infectado por FIV/ FeLV, com 8 anos de idade, que apresentou na primeira avaliação escoriações e úlceras cutâneas, alopecia e prurido cervical, descamação no dorso, espirros e adenite generalizada. Inicialmente, foram diagnosticadas esporotricose e pediculose, através da demonstração dos respectivos agentes etiológicos, e a infecção pelo FIV e FeLV detectada no soro pelo ensaio imunoenzimático. Instituiu-se tratamento com itraconazol 50mg diariamente por via oral e imidacloprid tópico. Após 30 dias, persistia o prurido associado a eritema generalizado e presença de Felicola subrostratus nos pelos. Após nova investigação, detectouse a presença de Demodex cati no exame direto de raspado de pele e na histopatologia. Instituiu-se terapia com ivermectina 0,4 mg/kg diariamente por via oral em associação ao itraconazol e imidacloprid. Após 4 meses de tratamento irregular houve abandono. Decorridos 16 meses, o paciente retornou pela última vez com cura clínica da pediculose, demodicose e esporotricose. A rara associação de diferentes infecções dificultou a realização do diagnóstico definitivo.