Bactérias da família Enterobacteriaceae em Alphitobius diaperinus oriundos... - Segabinazi, Stefanie Dickel; Flôres, Maristela Lovato; Barcelos, Aléverson da Silva; Jacobsen, Gislaine; Eltz, Rosângela Dariva (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O cascudinho ( Alphitobius diaperinus) é um inseto considerado como uma das maiores pragas da indústria avícola no Brasil e em diversos países no mundo. A presença dele nos aviários gera diversos transtornos, pois sua ingestão pelas aves, prejudica o ganho de peso e também podem albergar e disseminar entre as aves diversos patógenos. Coletaram-se cascudinhos em seis empresas avícolas dos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, constando de aviários de frangos de corte 54 amostras e de aviários de perus, 10 amostras. Através de métodos de bacteriologia convencional, foram isoladas 14 espécies de 10 gêneros de bactérias da família Enterobacteriaceae das superfícies externa e interna do cascudinho, sendo as quais: Cedecea sp. (6,89%), Citrobacter freundii (6,89%), Edwardsiella ictaluri (6,89%), Enterobacter aerogenes (5,07%), Enterobacter (Pantoea) agglomerans (0,37%), Enterobacter gergoviae (2,53%), Escherichia coli (36,96%), Klebsiella oxytoca (4,34%), Klebsiella pneumoniae (18,11%), Proteus mirabilis (8,34%), Proteus vulgaris (1,44%), Salmonella sp. (0,37%), Serratia marcescens (1,44%) e Yersinia enterocolitica (0,37%). A maior freqüência de isolados bacterianos e da diversidade de espécies isoladas foi observada na superfície externa do inseto quando comparado com a superfície interna. A presença destas enterobactérias nos cascudinhos demonstra que os mesmos são reservatórios potenciais de bactérias patogênicas para as aves.