Análise morfométrica do endotélio corneano de coelhos à microscopia - Pigatto, João Antonio Tadeu; Abib, Fernando Cesar; Pizzeti, Julio Cesar; Laus, José Luiz; Santos, Jaime Maia dos; Barros, Paulo Sergio de Moraes (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O endotélio, constituído de uma monocamada de células poligonais, constitui-se na estrutura mais posterior da córnea. Objetivou-se examinar a superfície posterior do endotélio corneano e realizar análise morfométrica das células endoteliais da córnea de coelhos valendo-se da microscopia eletrônica de varredura. Avaliaram-se o número de lados, a área celular média, a densidade celular e o coeficiente de variação da área celular. O endotélio corneano de coelhos constitui-se de células poligonais uniformes em tamanho e forma, e com interdigitações das bordas celulares. Vizibilizaram-se microvilosidades na superfície celular. Relativamente à forma celular encontraram-se células na maioria hexagonais (75%) com células pentagonais (14%) e heptagonais (11%) constituindo o restante do endotélio corneano. A área celular média foi de 174 ± 32 ?m 2 e a densidade celular foi de 5747 ± 238 células por milímetro quadrado. O coeficiente de variação foi de 0.21. Não foram observadas diferenças significativas entre os parâmetros avaliados entre os olhos esquerdo e direito. Este estudo demonstrou que o endotélio corneano de coelhos é semelhante ao descrito em outros vertebrados.