Efeito da vacinação contra a Mastite Estafilocócica sobre a associação de Staphylococcus sp. a células do leite
DOI:
https://doi.org/10.22456/1679-9216.15176Keywords:
Mastite, Staphylococcus sp., Imunoglobinas, FagocitoseAbstract
A mastite estafilocócica ocasiona prejuízos consideráveis aos produtores, à industria leiteira e aos consumidores. O controle desta doença através de vacinação resulta numa proteção modesta, o que tem inibido a utilização de vacinas pelos criadores. Para avaliar o efeito da vacinação sobre um dos principais mecanismos imunológicos de defesa, foram utilizados dois grupos de cinco animais, sendo um vacinado com vacina comercial (MASTAPH
®) e o outro não vacinado. Foi provocada uma mastite transitória e estéril nestes animais, através da aplicação de endotoxina de Escherichia coli em um quarto mamário, para a obtenção de células inflamatórias. As amostras foram dividas em: animais vacinados e não vacinados; com ou sem opsonização prévia das amostras bacterianas; e utilização de cepas de Staphylococcus aureus e de Staphylococcus sp. para a observação de fagocitose. As células foram colocadas em contato com as cepas de estafilococos por meia hora, para desencadear o processo de fagocitose e adesão celular. Posteriormente, foram feitos esfregaços em lâminas, utilizando-se a coloração de Wright, e contadas as células bacterianas aderidas às células. A contagem foi feita em duplicata, por dois operadores diferentes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística (Teste de t não pareado), onde se verificou um aumento significativo na associação de bactérias às células inflamatórias nos animais vacinados, tanto quando a amostra bacteriana utilizada era Staphylococcus sp. ou S. aureus (p<0.01). O prévio tratamento das bactérias com soro imune aumenta significativamente o número de bactérias associadas a células (p<0.01). Concluiu-se que a utilização desta vacina comercial para mastite estafilocócica mostrou-se eficaz, aumentado a associação de Staphylococcus sp. a células inflamatórias do leite.
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