Teores de fósforo e flúor em suplementos minerais para bovinos comercializados no estado do Paraná

Autores

  • Wilmar Sachetin Marçal UEL
  • Braz Costa de Oliveira Junior UEL
  • Vanessa Veronese Ortunho UEL

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.15004

Palavras-chave:

Sal mineral, Fósforo, Flúor, Bovinos

Resumo

A deficiência de fósforo em bovinos é um fator significativo, que contribui para a baixa produtividade do rebanho nacional. Por essa razão, na atividade pecuária é imprescindível a mineralização dos animais com este macroelemento. Foram quantificados os teores de Fósforo (P) e Flúor (F) em trinta diferentes amostras de suplementos minerais já misturados de fábrica, sendo marcas de expressiva comercialização no Estado do Paraná. As amostras colhidas referem-se a produtos misturados e destinados exclusivamente para consumo de bovinos, com indicação do fabricante de 90g de Fósforo por quilo de produto. Para a determinação do Fósforo foi utilizado espectrofotômetro de colorimetria com região UV visível e para a determinação do Flúor utilizou-se eletrodo de íon específico para o elemento e potenciômetro com escala em milivolts. Os resultados mostraram diferentes proporções e alterações na relação P:F, com variadas concentrações dos elementos, principalmente do Fósforo, possibilitando a conclusão de que quase todas as formulações caracterizaram-se como incorretas pelas informações prestadas nos rótulos dos fabricantes e irregulares na relação P:F calculada, quando comparada aos limites estabelecidos pela normatização em vigor no país.

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Biografia do Autor

Wilmar Sachetin Marçal, UEL

Braz Costa de Oliveira Junior, UEL

 

 

Programa de Iniciação Científica PIBIC-CNPq/UEL.

Vanessa Veronese Ortunho, UEL

 

 

Programa de Iniciação Científica PIBIC-CNPq/UEL.

Publicado

2018-06-27

Como Citar

Marçal, W. S., Oliveira Junior, B. C. de, & Ortunho, V. V. (2018). Teores de fósforo e flúor em suplementos minerais para bovinos comercializados no estado do Paraná. Acta Scientiae Veterinariae, 33(3), 315–319. https://doi.org/10.22456/1679-9216.15004

Edição

Seção

Short Communication

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