A Comida e o Comer durante o Jubileu de São Miguel e Almas no Cemitério do Peixe

Thiago Rodrigues Tavares, Vanessa Gomes de Castro

Resumo


Resumo: O objetivo desse trabalho é descrever e analisar aspectos relacionados à comida e ao ato de comer durante o Jubileu de São Miguel e Almas no Cemitério do Peixe (MG), notadamente, aspectos culturais, sociais, políticos e econômicos. Para tanto, utilizam-se métodos e caminhos propostos pela Antropologia, tais como observação participante, entrevistas abertas e semiestruturadas, escrita etnográfica, além de revisão bibliográfica, entre os anos de 2012 a 2019. Conclui-se que, no ambiente observado, através do ato de comer e compartilhar alimentos, são instauradas relações de sociabilidade e solidariedade, as quais reforçam a coesão social, a memória, a identidade e o patrimônio cultural do grupo. Destacam-se relações harmoniosas e afetuosas em torno do ato de comer, bem como a criação de vínculos, os quais geram obrigações sociais.

Palavras-chave: Comida. Comer. Socialização. Festas. Cemitério do Peixe.

 

 

Abstract: This paper's objective is to describe and reflect upon the food and the act of eating during the Jubilee of São Miguel e Almas in Cemitério do Peixe (MG), notably cultural, social, political and economical aspects. To that end, methods and paths proposed by Anthropology are used, such as participant observation, open and semi-structured interviews, ethnographic writing and bibliographic review, between 2012 and 2019. It concludes that, in the observed environment, through the act of eating and sharing food, sociability and solidarity relationships are established, reinforcing social cohesion, the group's memory, identity and cultural patrimony. Harmonic and fondness relationships stand out around the act of eating, such as the creation of bonds, which generate social obligations.

Keywords: Food. Eating. Socialization. Religious Festivals. Cemitério do Peixe


Palavras-chave


Comida; Comer; Socialização; Festas; Cemitério do Peixe.

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DOI: https://doi.org/10.22456/1984-1191.97374

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E-ISSN 1984-1191