Doces da Resistência: A Luta pela Manutenção das Práticas Tradicionais de Produção de Doces Coloniais de Pelotas (RS)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/1984-1191.92030

Palavras-chave:

Resistência. Campesinato. Produtos Tradicionais. Alimentação.

Resumo

RESUMO

Este trabalho procura lançar luz sobre as formas de resistência desenvolvidas por famílias rurais para garantir a manutenção das suas receitas e práticas tradicionais de produzir e de viver, em um contexto marcado pelas proibições colocadas pelos órgãos de vigilância sanitária do Estado sobre os seus modos de produzir. O trabalho toma como universo empírico de observação famílias rurais produtoras de receitas tradicionais de doces de frutas do município de Pelotas (RS). A pesquisa, realizada entre os anos de 2014 e 2018, demonstra que os sujeitos estudados buscaram desenvolver ações desviacionistas de modo a burlar o poder disciplinar do Estado, evidenciando a existência de processos de luta e resistência cultural às mudanças impostas nos modos tradicionais de produzir das famílias rurais. A abordagem metodológica da pesquisa seguiu a tradição do método etnográfico, com a realização de 15 entrevistas semiestruturadas com famílias rurais da região, aliado ao procedimento de observação participante e a realização de registros imagéticos.

Palavras-chave: Resistência. Campesinato. Produtos Tradicionais. Alimentação.

 

ABSTRACT

This paper seeks to shed light on the forms of resistance developed by rural families to guarantee the maintenance of their traditional recipes and practices of producing and living in a context marked by the prohibitions placed by the State’s health surveillance organs. The work takes as empirical universe producers of traditional recipes of fruit sweets from the municipality of Pelotas (RS). The research, conducted between 2014 and 2018, shows that the subjects studied sought to develop deviant actions to circumvent the State's disciplinary power, evidencing the existence of processes of struggle and cultural resistance to the changes imposed on the traditional ways of producing. The methodological approach followed the ethnographic method tradition, with the accomplishment of 15 semi-structured interviews with rural families of the region, besides the use of the participant observation procedure and the realization of imagery records.

 

Keywords: Resistance. Peasantry. Traditional Products. Food.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-12-21

Como Citar

KRONE, E. Doces da Resistência: A Luta pela Manutenção das Práticas Tradicionais de Produção de Doces Coloniais de Pelotas (RS). ILUMINURAS, Porto Alegre, v. 20, n. 51, 2019. DOI: 10.22456/1984-1191.92030. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/iluminuras/article/view/92030. Acesso em: 29 mar. 2024.