Aspectos fisiopatológicos e avaliação do estado nutricional de indivíduos com deficiências físicas

Autores

  • Taís Abreu
  • Rogerio Friedman
  • Ana Paula Trussardi Fayh

Palavras-chave:

Deficiências física, deficiência visual, deficiência auditiva, estado nutricional, risco cardiovascular, ingestão alimentar

Resumo

A deficiência é definida como perda ou anomalia de uma estrutura ou função psicológica, fisiológica ou anatômica. Em pessoas com deficiência física, auditiva e visual, o estado nutricional pode estar alterado por consequências metabólicas e da deficiência, além da pré-disposição para doenças crônicas não-transmissíveis e associação com co-morbidades. O conhecimento dessas alterações por parte do profissional de saúde é importante para determinação do estado nutricional desses indivíduos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão acerca da fisiopatologia das deficiências físicas (lesão medular, amputação, comprometimento visual e auditivo em diferentes graus) e a implicação sobre o estado nutricional. Para esta revisão, utilizou-se livros e artigos científicos publicados nos seguintes bancos de informações: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Base de dados de Teses e Dissertações do IBICT e na Base de Dados da Editora Elsevier “Science Direct”, com texto, disponibilizado através do Portal da CAPES. Também foram utilizados os portais da Organização Mundial da Saúde (OMS) e no catálogo on-line da UFRGS para levantamento científico em nível internacional sobre o assunto estudado. Os estudos apontam que indivíduos com deficiências apresentam fatores de risco para doenças cardiovasculares, e com isso ressalta-se a importância da avaliação nutricional. No entanto, essa ferramenta deve ser utilizada com cautela e adaptações para este público, atentando-se para as características específicas de cada deficiência.

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Publicado

2011-10-31

Como Citar

1.
Abreu T, Friedman R, Fayh APT. Aspectos fisiopatológicos e avaliação do estado nutricional de indivíduos com deficiências físicas. Clin Biomed Res [Internet]. 31º de outubro de 2011 [citado 29º de março de 2024];31(3). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/17907

Edição

Seção

Artigos de Revisão

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