Características do leite cru consumido pela população de Pires do Rio - GO

Ana Carla Midori Martins Sanda, Thaísa Lohane Silva, Karla Pereira Piva, Roberto Takashi Sanda, Joice Vinhal Costa Orsine

Abstract


O consumo de leite cru é bastante alto em todo território nacional, especialmente em comunidades rurais e em pequenos municípios, o que representa um risco à saúde da população. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do leite clandestino distribuído na cidade de Pires do Rio- GO, por meio dos testes de alizarol, acidez, densidade, crioscopia, lipídeos, extrato seco total e extrato seco desengordurado. Foram coletadas seis amostras de leite comercializado por leiteiros regulares de diversos pontos da cidade nos meses de março, abril e maio de 2012, totalizando 18 amostras. Os resultados encontrados indicam as más condições higiênico-sanitárias na obtenção e transporte do leite cru comercializado no município em estudo. Além disso, foram observadas amostras com indício de fraude por aguagem e adição de produtos neutralizadores do leite. Dessa forma, verifica-se o quanto a população consumidora deste leite está susceptível a doenças veiculadas por alimentos, quando ocorre o consumo do leite cru.

Keywords


leite cru; leite clandestino; saúde publica



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ISSN: 2357-9730 

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