Intervenção nutricional em grupo de funcionários com sobrepeso ou obesidade praticantes de atividade física: um ensaio clínico randomizado

Autores

  • Miriam Isabel Souza dos Santos Simon Hospital de Clínicas de Porto Alegre
  • Gabriele Carra Forte Hospital de Clínicas de Porto Alegre
  • Ana Paula Carvalho Hospital de Clínicas de Porto Alegre
  • Suzana Ferreira Krampe
  • Emilian Rejane Marcon Hospital de Clínicas de Porto Alegre
  • Jacqueline Jacques Winter Hospital de Clínicas de Porto Alegre

Palavras-chave:

intervenção nutricional, excesso de peso, obesidade, atividade física

Resumo

OBJETIVOS: Avaliar o impacto da intervenção nutricional em indivíduos com sobrepeso ou obesidade, praticantes de atividade física. MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado. Os grupos foram submetidos a treinamento com musculação e atividades aeróbicas. O grupo intervenção recebeu orientação nutricional. Foram avaliados através de medidas antropométricas, composição corporal e da relação cintura-quadril (RCQ). RESULTADOS: Participaram da pesquisa 35 indivíduos: 20 no Grupo Intervenção e 15 no Grupo Controle. A idade dos participantes variou de 26 a 58 anos. O grupo intervenção obteve redução de 3kg de peso ao final do estudo, enquanto o grupo controle reduziu apenas 1kg (p=0,008). Observou-se um declínio do IMC no grupo intervenção em relação ao grupo controle (p=0,008). O parâmetro de variação da RCQ se mostrou maior no grupo intervenção (p=0,011). CONCLUSÕES: A intervenção nutricional aliada à atividade física promoveu redução significativa no peso, IMC e RCQ em grupo de funcionários com sobrepeso ou obesidade.

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Biografia do Autor

Suzana Ferreira Krampe

Hospital de Clínicas de Porto Alegre

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Publicado

2013-01-10

Como Citar

1.
Simon MIS dos S, Carra Forte G, Carvalho AP, Krampe SF, Marcon ER, Winter JJ. Intervenção nutricional em grupo de funcionários com sobrepeso ou obesidade praticantes de atividade física: um ensaio clínico randomizado. Clin Biomed Res [Internet]. 10º de janeiro de 2013 [citado 29º de março de 2024];32(4). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/30263

Edição

Seção

Artigos Originais

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