Avaliação do Nível Assistencial Nutricional em Pacientes Adultos Internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre
Palavras-chave:
Avaliação nutricional, níveis assistenciaisResumo
No momento da internação, é importante definir o diagnóstico nutricional, pois a hospitalização pode levar a uma piora do estado nutricional. Há evidências na literatura de que pacientes com intervenção nutricional precoce e adequada apresentam melhora nos resultados clínicos e nutricionais. Este estudo teve um delineamento transversal, com o objetivo de identificar o estado nutricional de pacientes adultos avaliados em até 72 horas após a admissão hospitalar, por protocolo de avaliação utilizado para determinação do nível de assistência (NA) nutricional. Foram avaliados 17.836 pacientes, sendo 59% clínicos e 41% cirúrgicos. Destes, 32% foram classificados como NA 3 e NA 4 (maior comprometimento nutricional) e 68% como NA 1A, NA e NA 2. Os dados de peso e altura foram registrados em 63% dos prontuários analisados. Concluímos que é possível avaliar todos os pacientes internados quando estabelecemos protocolos com condutas padronizadas, e identificar a gravidade do estado nutricional priorizando o atendimento de forma qualitativa baseado nos níveis assistenciais
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