AVALIAÇÃO DOS RISCOS DE DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS OSTEOMUSCULARES RELACIONADAS AO TRABALHO, ASSOCIADOS AO ESTADO DE ÂNIMO, EM FUNCIONÁRIOS DA DIVISÃO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO COMPLEXO HOSPITALAR DA SANTA CASA DE PORTO ALEGRE

Kátia Cilene Janz, Ronaldo Bordin

Abstract


No contexto atual, as empresas, para subsistir no mercado de trabalho, necessitam de grande produtividade e competitividade, levando muitas vezes os trabalhadores a se exporem a longas jornadas de trabalhos e atividades intensas, sem descanso e em condições muitas vezes inadequadas e sob pressão. O objetivo deste estudo foi analisar os riscos de desenvolvimento de lesões por esforços repetitivos (LER) e doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho (DORT), associados ao estado de ânimo das funcionárias do Serviço
de Nutrição e Dietética do Complexo Hospitalar da Santa Casa de Porto Alegre (CHSCPA). Foram empregados como instrumentos de coleta de dados uma entrevista para saber o perfil dos respondentes, o check-list de Couto, que avalia o risco de desenvolvimento de LER/DORT em membros superiores, e o questionário de Profile of Mood States (POMS), que avalia o estado de ânimo. Foi verificado que o Serviço de Nutrição e Dietética apresentou alto e altíssimo
risco para desenvolvimento de LER/DORT. Pelos resultados obtidos, pode-se afirmar que os funcionários estão expostos a muitos fatores de risco, os quais são agravados pelo estado de ânimo. Existe uma relação entre o estado de ânimo negativo (como depressão, raiva, fadiga e confusão) e o risco de desenvolver LER/DORT.
Unitermos: LER/DORT; transtornos traumáticos cumulativos; emoções; doenças
ocupacionais


Keywords


LER/DORT; transtornos traumáticos cumulativos; emoções; doenças ocupacionais



Copyright (c) 2020 Clinical & Biomedical Research

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2357-9730 

http://seer.ufrgs.br/hcpa/

 

 

Apoio Financeiro:

 


Licença Creative Commons
The Clinical & Biomedical Research is licenced under Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.