Programa "Cestas Verdes": análise sociotécnica de uma política que conecta produção e consumo na cidade de Limeira, SP

Autores

  • Bárbara Lellis de Sá Frizo Mestra em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas pela Unicamp e bacharel em Ciências Sociais pela Universidade Federal de São Paulo. Faculdade de Ciências Aplicadas/ Limeira – SP, Brasil.
  • Mariana Fagundes Grilo Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp, mestranda em Saúde Coletiva na área de Epidemiologia pela Faculdade de Ciências Médicas/UNICAMP, Campinas – SP, Brasil.
  • Roberto Donato da Silva Júnior Doutor em Ambiente e Sociedade e atualmente professor doutor na Unicamp, Faculdade de Ciências Aplicadas/ Unicamp, Limeira – SP, Brasil.
  • Julicristie Machado de Oliveira Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo e atualmente professora doutora na Unicamp, Faculdade de Ciências Aplicadas/ Unicamp, Limeira – SP, Brasil.

Resumo

O objetivo deste trabalho é compreender o processo de implementação do programa Cestas Verdes, vertente do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Limeira, SP, entre abril de 2015 e novembro de 2016. O Cestas Verdes foi desenvolvido pelas gestoras e técnicas municipais para beneficiar famílias vulneráveis, promover a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o acesso a alimentos saudáveis. Foram analisados três eixos: a produção dos alimentos, com a cooperativa de agricultores do acampamento Elizabeth Teixeira; a gestão municipal, com envolvimento de gestoras e técnicas do órgão de Assistência Social; e a distribuição das cestas às famílias beneficiárias. Por meio de observação participante, entrevistas semiestruturadas e grupos focais, foi possível compreender a rede sociotécnica articulada, tendo o alimento como fio condutor. Em relação à produção, observou-se o potencial de gerar renda aos agricultores, além de promover a SAN, pois, ao produzir alimentos para o programa, os agricultores se sentiram estimulados a garantir, também, o autoconsumo. Quanto à gestão, o programa representou um novo modo de realizar a assistência social, com os desafios frente à SAN, ainda desconhecida ou pouco trabalhada. Por fim, para as famílias beneficiárias, as Cestas Verdes representaram o acesso a alimentos saudáveis, especialmente prejudicado pela renda limitada. Um dos grupos relatou contribuição de nutricionistas no aprendizado de receitas e cuidados com a saúde. Em conclusão, o programa Cestas Verdes, vertente do PAA, mesmo com os desafios da gestão, foi uma política efetiva ao gerar renda aos agricultores e promover a SAN a eles e aos demais beneficiários.

Palavras-chave: política pública; segurança alimentar e nutricional; ciências sociais; saúde coletiva.

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Biografia do Autor

Bárbara Lellis de Sá Frizo, Mestra em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas pela Unicamp e bacharel em Ciências Sociais pela Universidade Federal de São Paulo. Faculdade de Ciências Aplicadas/ Limeira – SP, Brasil.

Mestra em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas pela Unicamp e bacharel em Ciências Sociais pela Universidade Federal de São Paulo. Faculdade de Ciências Aplicadas/ Limeira – SP, Brasil.

Mariana Fagundes Grilo, Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp, mestranda em Saúde Coletiva na área de Epidemiologia pela Faculdade de Ciências Médicas/UNICAMP, Campinas – SP, Brasil.

Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp, mestranda em Saúde Coletiva na área de Epidemiologia pela Faculdade de Ciências Médicas/UNICAMP, Campinas – SP, Brasil.

Roberto Donato da Silva Júnior, Doutor em Ambiente e Sociedade e atualmente professor doutor na Unicamp, Faculdade de Ciências Aplicadas/ Unicamp, Limeira – SP, Brasil.

Doutor em Ambiente e Sociedade e atualmente professor doutor na Unicamp, Faculdade de Ciências Aplicadas/ Unicamp, Limeira – SP, Brasil.

Julicristie Machado de Oliveira, Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo e atualmente professora doutora na Unicamp, Faculdade de Ciências Aplicadas/ Unicamp, Limeira – SP, Brasil.

Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo e atualmente professora doutora na Unicamp, Faculdade de Ciências Aplicadas/ Unicamp, Limeira – SP, Brasil.

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Publicado

2020-12-21