Hábitos alimentares contemporâneos na escola e suas relações com o ambiente: estudo com estudantes de Ilhéus, Bahia

Autores

  • Cristiane de Souza Leal Venturin Prefeitura Municipal de Ilhéus (Secretaria de Educação, Esporte e Lazer), cristianeventurin@yahoo.com.br, https://orcid.org/0000-0003-2655-2287
  • Adriane Lizbehd Halmann UFBA/UESC https://orcid.org/0000-0001-8312-9077

Resumo

O alto consumo de ultraprocessados na escola, mesmo com a oferta da alimentação escolar, levanta preocupações sobre a alimentação dos escolares e o impacto ambiental destes hábitos. Esta constatação nos levou a realizar um estudo intervenção com estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Ilhéus-BA, visando compreender a percepção dos alunos sobre a integração entre os hábitos alimentares e o meio ambiente, buscando a construção de uma nova compreensão da realidade. Esta pesquisa qualitativa foi realizada em três etapas, começando por um diagnóstico do perfil do consumo alimentar dos alunos. Este deu subsídio para intervenções pedagógicas, registradas pelas pesquisadoras, quando os alunos puderam externar suas percepções sobre as consequências das escolhas alimentares para a saúde e para o meio ambiente. Por fim, os estudantes construíram uma pasta catálogo com o registro das atividades, ressignificando o sentido atribuído para o consumo alimentar. Os dados coletados na pesquisa permitiram perceber que o consumo de ultraprocessados era recorrente e maior do que o recomendado, que os estudantes não tinham plena consciência do que estavam consumindo e desconheciam os impactos ambientais do processo de produção e dos resíduos decorrentes deste consumo. Entretanto, o processo pedagógico demonstrou que é possível construir uma nova compreensão sobre as escolhas alimentares, a saúde e o ambiente, impactando diretamente nos hábitos dos escolares, no estilo de vida e no ambiente das cidades. Esta pesquisa intervenção demonstrou que é urgente abordar temas relacionando a Educação Alimentar e Nutricional e a Educação Ambiental no contexto escolar, sendo que a sua abordagem de forma integrada traz benefícios para os estudantes, para a sociedade e para o ambiente.

Palavras-chave: Educação Alimentar e Nutricional; Educação Ambiental; Alimentação escolar; Hábitos alimentares; Educação Infantil.

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Biografia do Autor

Cristiane de Souza Leal Venturin, Prefeitura Municipal de Ilhéus (Secretaria de Educação, Esporte e Lazer), cristianeventurin@yahoo.com.br, https://orcid.org/0000-0003-2655-2287

Prefeitura Municipal de Ilhéus (Secretaria de Educação, Esporte e Lazer), cristianeventurin@yahoo.com.br, https://orcid.org/0000-0003-2655-2287

Adriane Lizbehd Halmann, UFBA/UESC

Licenciada em Ciências Biológicas (UFSM), Mestre e Doutora em Educação (UFBA), professora adjunta na Universidade Estadual de Santa Cruz.

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Publicado

2020-12-21