Passe livre, de Marina Tsvetáieva
Resumo
Tradução de Passe livre [Вольный проезд], de Marina Tsvetáieva, do russo acompanhada de apresentação e notas. Com base em seus diários de setembro de 1918, Tsvetáieva narra em Passe livre sua viagem à província de Tambóv em busca de conseguir alimento trocando bens com os camponeses locais, sua estadia no ponto de requisição e convivência com fiscais e soldados do destacamento alimentar, os abusos de que eram vítimas os camponeses, a desconfiança deles para com a gente da cidade e revolta contra as ações do Exército no confisco de seus bens. Tsvetáieva testemunhou o comércio ilegal no meio de trabalhadores rurais e dos caixeiros-viajantes, que faziam a ponte entre campo e cidade, o caos das multidões e mercadorias nas linhas de trem, e sobretudo a ilegalidade e corrupção dentro da própria estrutura estatal-militar responsável por organizar a recolha e distribuição de alimentos no tempo da fome durante a Guerra Civil. Experimentou humilhações, mas também paixões, nesta sua aventura na província, de que deixou um vivo relato, único na literatura russa do período, aqui pela primeira vez apresentado em português.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
a. Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a primeira publicação do texto nesta revista, aumentando, assim, o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).