As intoxicações por agrotóxicos no meio rural e a atuação do enfermeiro

Melissa Bueno Ambrosini, Regina Rigatto Witt

Resumo


Os agrotóxicos organoclorados são compostos que foram usados na agricultura no Brasil até 1985, quando foram proibidos por representarem riscos à saúde humana e ao meioambiente. Apesar disso, hoje seu uso clandestino na agricultura ainda é representativo. Estes compostos têm seu uso permitido em campanhas de saúde pública para combate de vetores transmissores da malária. A enfermeira de saúde pública, conhecendo as particularidades destes compostos, poderá atuar na prevenção das intoxicações, no reconhecimento precoce das intoxicações, na promoção da saúde e na vigilância epidemiológica. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre os agrotóxicos organoclorados e, propõe algumas ações a serem implementadas pelos profissionais de enfermagem na atenção primária à saúde de trabalhadores expostos.

Palavras-chave


Enfermagem de Saúde Pública;Intoxicações por agrotóxicos; Saúde Ocupacional

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ISSN 0102-6933 E-ISSN 1983-1447