AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E RISCO NUTRICIONAL EM IDOSAS DO PROGRAMA UCS SÊNIOR

Priscila Carra, Josiane Siviero

Resumo


A avaliação do estado nutricional e a detecção precoce dos riscos nutricionais que acompanham o envelhecimento feminino, são consideradas prioritárias na atenção primária à saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o risco nutricional em uma amostra de idosas participantes do Programa UCS Sênior da Universidade de Caxias do Sul. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico. Utilizaram-se variáveis sociodemográficas, antropométricas, epidemiológicas, consumo alimentar obtido através do questionário de frequência alimentar (QFA) e a triagem de risco nutricional (NSI). Dentre as 104 avaliadas, 59,6% possuíam companheiros, 71,1% referiram possuir ensino fundamental completo, médio ou superior, 74% possuíam renda mensal acima de dois salários mínimos e 94,2% classificaram-se como ativas e/ou independentes. Em relação ao IMC, 44,2% estavam com pré-obesidade e/ou obesidade e apenas 11,5% baixo peso. Houve prevalência elevada de dislipidemias (61,5%) e circunferência da cintura em risco para doenças cardiovasculares (74%), segundo classificação da OMS (2003). Dentre as variáveis estudadas, somente a depressão aumentou significativamente com o aumento do risco nutricional pela classificação do NSI (p=0,002). O Nutrition Screening Initiative identificou 51,9% de idosas em baixo risco, 36,5% risco moderado e 11,5% alto risco nutricional. Identificar fatores preditivos ao risco nutricional, através da associação de indicadores, pode permitir o direcionamento de intervenções de saúde, especialmente a nutricional, além de contribuir com a qualidade de vida dessa crescente parcela populacional.


Palavras-chave


Envelhecimento. Atenção Primária à Saúde; Estado Nutricional; Risco.

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Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento. ISSN: 1517-2473 (impresso) e 2316-2171 (eletrônico)
Qualis Capes 2016, área interdisciplinar: B2