ESTADO NUTRICIONAL E AS COMORBIDADES ASSOCIADAS AO DIABETES MELLITUS TIPO 2 NO IDOSO

Carina Garcia, Maiara de Queiroz Fischer, Fabiana Assmann Poll

Resumo


O diabetes mellitus tipo 2 é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia que ocorre tanto por resistência à ação da insulina como por deficiência na secreção deste hormônio. O objetivo deste estudo foi avaliar e relacionar o estado nutricional, as comorbidades e complicações associadas ao diabetes mellitus tipo 2 em pacientes idosos internados em um hospital do município de Santa Cruz do Sul, RS. A amostra foi composta por 25 pacientes idosos, internados em outubro e novembro de 2014. Foram verificados nos prontuários o gênero, o estado nutricional pelo índice de massa corporal (IMC) e a presença de comorbidades e complicações relacionadas ao diabetes. Conforme o IMC, 8% (n=2) dos idosos apresentaram magreza, 32% (n=8), eutrofia e 60% (n=15), excesso de peso. As comorbidades e complicações mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica (HAS) (84%), doença arterial coronariana (36%), trombose (16%), pé diabético (16%), amputação de membro inferior (16%), insuficiência cardíaca congestiva (16%) e dislipidemia (16%). Os resultados demonstraram a predominância do excesso de peso, sendo o sexo feminino o mais afetado, e a HAS como a comorbidade mais prevalente entre os pacientes diabéticos.


Palavras-chave


Estado Nutricional. Complicações do Diabetes. Diabetes Mellitus Tipo 2.

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Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento. ISSN: 1517-2473 (impresso) e 2316-2171 (eletrônico)
Qualis Capes 2016, área interdisciplinar: B2