Perfil nutricional e funcional de idosos atendidos em um ambulatório de nutrição da policlínica José Paranhos Fontenelle na cidade do Rio de Janeiro

Autores

  • Jacqueline de Souza Machado Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Vanessa Vicente de Souza Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Shirlei de Oliveira Silva Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Andréa Abdala Frank Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Eliane Abreu Soares Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.4797

Palavras-chave:

Idosos. Nutrição. Doenças Crônicas. Capacidade Funcional. Elderly. Nutrition. Chronic Disease. Functional Ability.

Resumo

Resumo: O presente estudo objetivou caracterizar o perfi l nutricional e funcional de idosos que se encaminhavam a Policlínica José Paranhos Fontenelle (Rio de Janeiro) para o primeiro atendimento nutricional. A pesquisa contou com a participação de 35 idosos, sendo aplicada a avaliação socioeconômica com um questionário de dados pessoais, a avaliação bioquímica foi composta por dosagens de colesterol, triglicerídios, glicose e ácido úrico plasmáticos. Para avaliação dietética foi utilizado o método de freqüência de consumo de alimentos, além disso foi aplicada avaliação antropométrica e funcional. A idade dos idosos era de 60 a 76 anos, sendo que 74,3% eram do sexo feminino e 25,7% do sexo masculino. Em relação aos aspectos socioeconômicos, observou-se que 44,4% dos homens e 57,7% das mulheres possuíam renda inferior a dois salários mínimos. De acordo com a avaliação antropométrica, observou-se elevada prevalência de obesidade (57,1%) em ambos os sexos. Com relação as Atividades de Vida Diária (AVD`s) pôde-se verificar que as atividades que obtiveram maior grau de dificuldade foram: subir escadas (40%), tomar ônibus (25,7%) e cortar as unhas dos pés (23,0%). Em relação ao consumo alimentar observou-se de uma forma geral um elevado consumo de arroz (92,3%), pão (88,4%) e feijão (76,9%). O alimento protéico mais freqüentemente consumido entre os idosos foi o frango. Muito embora persistiu um baixo consumo de frutas e hortaliças justificando orientações nutricionais adequadas. De acordo com os resultados encontrados pode-se observar a necessidade do acompanhamento nutricional, considerando hábitos alimentares e estilo de vida dos idosos, contribuindo com os demais serviços gerontológicos prestados a população. Palavras-chave: Idosos. Nutrição. Doenças Crônicas. Capacidade Funcional. Abstract: The objective of this study was to trace the nutritional and functional profile of elderly people who are treated in the policlinic José Paranhos Fontenelle (Rio de Janeiro) for their fi rst nutritional care. The research involved the participation of 35 people, it was applied data on socio economical, with on personal questionnaire, the biochemical evaluation was compose for cholesterol, triglycerides, glucose and acid uric plasmatic levels. About dietetic evaluation it was utilize food frequency questionnaire, furthermore it was evaluated anthropometric and functional assessments. The elderly aged was between 60 and 76 years old, but 74,3% were of female and 25.7% of male. Taking into account socioeconomical aspects, it was revelated that 44,4% of men and 57,7% of women have a budget that is inferior to two basic salaries. Concerning the anthopometric assessment was observed high prevalence of obesity (57,1%) was noticed for both sexes. In relation to Daily Life Activites (DLA`s), the ones they showed more diffi culties to perform were: climbing the stairs (40%), taking a bus (25,7%) and trimming the nails of the toes (23,07%). In relation to dietary intake, a high amount of rice (92,3%), bread (88,4%) and beans (76,9%) consumption was detected. The most frequently consumed protein source was chicken meat. Although persisted a low consumption of the fruits and vegetables justified nutritional orientation adequate. In accordance with the results the necessity of the nutritional monitoring can be observed, considering food habits and life style of the aged ones, contributing with the too much gerontological services given the population. Keywords: Elderly. Nutrition. Chronic Disease. Functional Ability.

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Publicado

2006-06-26

Como Citar

Machado, J. de S., Souza, V. V. de, Silva, S. de O., Frank, A. A., & Soares, E. A. (2006). Perfil nutricional e funcional de idosos atendidos em um ambulatório de nutrição da policlínica José Paranhos Fontenelle na cidade do Rio de Janeiro. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 10. https://doi.org/10.22456/2316-2171.4797

Edição

Seção

Artigos originais