Aplicação da simulação computacional para determinar a capacidade produtiva do processo de produção de pães: um estudo de caso

Autores

  • Isaac Pergher Centro Universitário Univates, Lajeado, RS Faculdades FTEC, Caxias do Sul, RS
  • Guilherme Luís Vaccaro Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, São Leopoldo, RS
  • Maricelse Pradella Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, São Leopoldo, RS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1983-8026.30647

Palavras-chave:

Simulação Computacional, Capacidade Produtiva, Indústria Alimentícia

Resumo

Nos últimos anos, devido aos requisitos que os sistemas de produção devem atender, ao projetar ou dimensionar um sistema produtivo, tem aumentado a importância de estimar, a priori, o comportamento de gargalos, filas, índices de produtividade, entre outros. Diante disto, a simulação computacional tem-se mostrado bastante eficaz como ferramenta de auxílio no projeto de processos industriais. Neste trabalho, apresenta-se uma aplicação da simulação computacional, com o objetivo de determinar a capacidade produtiva de um processo de produção de pães, projetada para atender as exigências de um nicho de mercado consumidor. No modelo de simulação foram analisados três cenários denominados A, B e C que foram configurados a partir das recomendações dos gestores do processo e pelos autores deste estudo. O método de condução de projetos utilizado é baseado no preconizado por Law e Kelton (2000). Os principais resultados obtidos referem-se à adequação da capacidade dos equipamentos para atendimento da demanda, respeitando requisitos técnicos de perecibilidade dos produtos, prazos de entrega e requisitos específicos de qualidade.

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Publicado

2013-03-21

Edição

Seção

Artigos