Análise do processo de beneficiamento da Palmeira Real da Austrália (palmito em conserva) para determinação das variáveis que influenciam as operações de valorização de seus resíduos

Liziane da Luz Seben, Istefani Carísio de Paula, Samanta Guimarães Viana

Resumo


Contemplando os aspectos econômicos e ambientais da sustentabilidade, a valorização de resíduos vegetais provenientes de outros processos produtivos mostra-se como um meio de gerar ganhos econômicos para empresas, bem como ganhos para o meio ambiente dentro de uma perspectiva de sustentabilidade. O objetivo deste artigo é analisar o processo produtivo de indústria beneficiadora de palmito em conserva para determinação das variáveis que influenciam as operações de valorização de seus resíduos. Para a análise do cenário foi escolhida uma empresa beneficiadora de palmito e seu processo produtivo foi mapeado. A partir da análise literária sobre métodos de extração, foram realizados ensaios para verificar a qualidade da polpa gerada a partir dos resíduos, quando submetidos a processos extrativos em condições distintas. Esses testes serviram de suporte a base para a definição de variáveis controláveis que podem influenciar não somente o comportamento de polpas resultantes, mas também todo o cenário de processamento de materiais residuais em produtos de alto valor agregado.

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DOI: https://doi.org/10.22456/1983-8026.24238