OS GRUPOS INDÍGENAS E OS DOCES BRASILEIROS

Autores

  • Mártin César Tempass UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1982-6524.7201

Palavras-chave:

Grupos indígenas, sistemas culinários, doçaria, culinária brasileira.

Resumo

Nas obras de Gilberto Freyre e Câmara Cascudo, que tanto influenciaram a literatura sobre a alimentação brasileira, a participação dos grupos indígenas no processo de formação da doçaria nacional é negligenciada. Contudo, é possível encontrar nas “entrelinhas” das obras destes dois autores valiosas informações sobre as contribuições indígenas a este processo. A partir destes dois autores e baseado na noção de sistemas culinários, o presente artigo busca situar o papel dos grupos indígenas na formação da doçaria brasileira e elencar as possíveis razões para a invisibilidade da doçaria de origem indígena no processo de formação da culinária nacional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2008-12-31

Como Citar

TEMPASS, M. C. OS GRUPOS INDÍGENAS E OS DOCES BRASILEIROS. Espaço Ameríndio, Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 98, 2008. DOI: 10.22456/1982-6524.7201. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/EspacoAmerindio/article/view/7201. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS