QUALIDADE DO LUCRO E AS NOTAS DE RATINGS DE CRÉDITO: EVIDÊNCIAS EM COMPANHIAS LISTADAS NA B3

Autores

  • Wesley Cirino dos Santos Mestrando Controladoria e Contabilidade pela Universidade Federal de Minas Gerais Graduado em Ciência Contábeis Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
  • Renata Turola Takamatsu Mestre Doutora em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo Professora Adjunta da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Palavras-chave:

Rating de Crédito, Qualidade dos Lucros, Índices Econômico – Financeiros

Resumo

A pesquisa objetivou analisar a relação entre a qualidade do lucro e as notas de risco de crédito atribuídas por três agências que atribuem rating para companhias que negociam na B3 (Standard & Poor's, Moody’s e Fitch Rantigs). Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e quantitativa, cuja amostra abrange empresas brasileiras de capital aberto, que possuem ratings nacionais de longo prazo atribuído pelas principais agências classificadoras de risco e o modelo operacionalizado por meio de regressão logística multinomial. A variável dependente foi categorizada como (1) grau de investimento, (2) grau especulativo, (3) risco de dafault, e (4) empresas sem classificação de rating. Os resultados explicitaram que a qualidade dos lucros está relacionada com os ratings de crédito atribuído, em que a transparência dos resultados demonstrou ser estatisticamente significativa para empresas classificadas com grau de investimento. Por sua vez, o gerenciamento por accruals foi pelas agências de risco e como consequência, observa-se graus de rating inferiores. Por fim, empresas com resultados menos voláteis e mais sustentáveis obtiveram uma alta atribuição de rating.

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Publicado

2021-05-13

Como Citar

SANTOS, W. C. dos; TAKAMATSU, R. T. QUALIDADE DO LUCRO E AS NOTAS DE RATINGS DE CRÉDITO: EVIDÊNCIAS EM COMPANHIAS LISTADAS NA B3. ConTexto - Contabilidade em Texto, Porto Alegre, v. 21, n. 48, 2021. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/ConTexto/article/view/102028. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos