Aspectos sanitários do úbere e composição química do leite de cabras Saanen

Authors

  • Marcele Vilanova UFPEL
  • Michelle Gonçalves UFPEL
  • Maria Teresa Moreira Osório UFPEL
  • Roger Esteves UFPEL
  • Verônica Schmidt UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.17291

Keywords:

Leite caprino, Saanen, CCS, CMT

Abstract

O incremento na cadeia produtiva caprina tem-se intensificado nos últimos anos. Entretanto, pouco se conhece sobre as características qualitativas do leite dessa espécie. Neste sentido, objetivaram-se caracterizar a composição química do leite de cabras Saanen em sistema semi-intensivo de produção, durante as fases de pico e decréscimo da produção leiteira. Determinou-se, ainda, a relação entre

 

“Califórnia Mastitis Test” (CMT) e Contagem de Células Somáticas (CCS), como avaliadores da sanidade do úbere nessa espécie. Quinze animais foram acompanhados durante quatro meses, recebendo alimentação de acordo com a rotina da propriedade, sem controle quanti ou qualitativo. Para as análises de composição química e sanidade, coletaram-se 238 amostras na ordenha da manhã, em intervalos semanais, dos meses de dezembro a março. Os teores percentuais médios de gordura, proteína bruta, lactose e sólidos totais, no período, foram 2,76 ± 0,70; 2,67 ± 0,25; 3,97 ± 0,20 e 10,13 ± 0,86, respectivamente. Estes valores indicam uma tendência de deficiência no atendimento às necessidades nutricionais das fêmeas em lactação e o possível comprometimento da matéria prima à produção de derivados lácteos. Não se observou alteração clínica no sistema mamário dos animais, tampouco isolamento bacteriano do leite. No entanto, verificouse variabilidade nos resultados de CMT (negativo a 4+) e CCS (1x104 a 6,1x106 cel.mL-1), indicando que o uso desses métodos requer cautela no diagnóstico de mastite em cabras Saanen, uma vez que, nessa espécie, o aumento celular pode ser causado por outros fatores além da infecção da glândula mamária.

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Author Biographies

Marcele Vilanova, UFPEL

Michelle Gonçalves, UFPEL

 

 

Faculdade de Agronomia, UFPel.

Maria Teresa Moreira Osório, UFPEL

 

 

Faculdade de Agronomia, UFPel.

Roger Esteves, UFPEL

 

 

Faculdade de Agronomia, UFPel.

Verônica Schmidt, UFRGS

 

 

Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre/RS, Brasil.

Published

2018-03-30

How to Cite

Vilanova, M., Gonçalves, M., Osório, M. T. M., Esteves, R., & Schmidt, V. (2018). Aspectos sanitários do úbere e composição química do leite de cabras Saanen. Acta Scientiae Veterinariae, 36(3), 235–240. https://doi.org/10.22456/1679-9216.17291

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