Suplementação energética ou energético-protéica para vacas leiteiras em pastagem de quicuio (Pennisetum clandestinum) no Planalto Sul de Santa Catarina

Authors

  • Cláudio Eduardo Neves Semmelmann UFRGS
  • Ênio Rosa Prates UFRGS
  • Ivan Pedro de Oliveira Gomes UDESC
  • André Thaler Neto UDESC
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.17274

Keywords:

Pastejo, Produção de leite, Suplementação, Tipo de concentrado

Abstract

Em sistemas de produção de leite baseados em pastagem o tipo de suplemento concentrado mais adequado depende da qualidade do volumoso. O efeito da suplementação energética ou energético-protéica sobre a produção de leite de vacas leiteiras mantidas em pastagem com predominância de quicuio (

 

Pennisetum clandestinum) foi avaliado em um experimento conduzido no Setor de Gado Leiteiro do CAV/UDESC em Lages, SC, durante os anos de 2001, 2002 e 2003. A cada ano, foram utilizadas 10 vacas da raça Holandesa em lactação, mantidas sob pastejo rotacionado. As vacas foram suplementadas, de acordo com a produção de leite, com concentrado energético (9% de PB) ou energético-protéico (20% de PB). O nível de PB no suplemento concentrado não afetou a produção de leite (P>0,05), com produções médias de 15,67 ± 0,20 e 15,66±0,20 kg/vaca/dia para 9 e 20% de PB, respectivamente. A pastagem de quicuio apresentou média de 15,8% de proteína bruta na matéria seca (MS) e disponibilidade de 3335 kg/MS/ha por ciclo de pastejo, com resíduo de 2032 kg/MS/ha, equivalente a uma utilização média de 39% da MS disponível (avaliada acima de 5 cm de altura). Para vacas leiteiras no terço médio e final de lactação pastejando quicuio, a suplementação energética foi suficiente, não havendo necessidade de suplementação protéica.

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Author Biographies

Cláudio Eduardo Neves Semmelmann, UFRGS

Ênio Rosa Prates, UFRGS

 

 

NESPRO, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Agronomia – UFRGS.

Ivan Pedro de Oliveira Gomes, UDESC

Departamento de Produção Animal e Alimentos, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), Universidade do Estado de Santa Catarina,UDESC, Lages/SC.

André Thaler Neto, UDESC

Departamento de Produção Animal e Alimentos, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), Universidade do Estado de Santa Catarina,UDESC, Lages/SC.

Júlio Otávio Jardim Barcellos, UFRGS

NESPRO, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Agronomia – UFRGS.

Published

2018-03-30

How to Cite

Semmelmann, C. E. N., Prates, Ênio R., Gomes, I. P. de O., Thaler Neto, A., & Barcellos, J. O. J. (2018). Suplementação energética ou energético-protéica para vacas leiteiras em pastagem de quicuio (Pennisetum clandestinum) no Planalto Sul de Santa Catarina. Acta Scientiae Veterinariae, 36(2), 127–131. https://doi.org/10.22456/1679-9216.17274

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