Efeito do jejum e da administração de insulina sobre os parâmetros metabólicos de ovelhas em confinamento

Augusto Schneider, Elizabeth Schwegler, Mikel Alan Goulart, Talita Bandeira Roos, Viviane Rhorig Rabassa, Francisco Augusto Burklet Del Pino, Luiz Francisco Machado Pfeifer, Marcio Nunes Corrêa

Abstract


Os parâmetros bioquímicos sangüíneos variam amplamente, sendo os níveis de glicose, uréia e corpos cetônicos utilizados para o diagnóstico de condições patológicas em ovinos, e o aumento do conhecimento das respostas metabólicas, importante para a otimização de programas de nutrição. O objetivo do presente estudo foi avaliar a resposta metabólica de ovelhas confinadas submetidas ao jejum, tratamento com insulina e ao jejum associado ao tratamento com insulina. Para a realização deste experimento foram utilizadas 8 ovelhas mantidas em confinamento. As ovelhas foram divididas em quatro grupos, sendo estes: grupo controle, que não recebeu tratamento; grupo insulina, que recebeu a administração de insulina durante os 3 dias do experimento; grupo jejum, que foi submetido a jejum por 3 dias e o grupo jejum e insulina, que foi submetido ao jejum e administração de insulina. Foram realizadas coletas de sangue durante os 3 dias do experimento para análise dos níveis de glicose e uréia, e insulina no último dia. No final do terceiro dia do experimento, também foi realizada análise dos níveis de proteína total, albumina, beta-hidroxibutirato, triacilglicerídeos, colesterol, magnésio, fósforo e fator de crescimento semelhante a insulina tipo I. Não foram observadas alterações clínicas durante o período experimental. Não houve variações relevantes nos marcadores analisados entre os grupos, o que demonstra uma grande capacidade de adaptação dos animais às variações nutricionais de curto prazo, as quais os animais foram submetidos neste experimento. Portanto, ovelhas confinadas adaptadas a um padrão alimentar, são capazes de resistir a variações de curto período no padrão alimentar, não apresentando mudanças consideráveis nos níveis dos marcadores metabólicos estudados.


Keywords


Jejum; Insulina; Metabolismo; Ovinos



DOI: https://doi.org/10.22456/1679-9216.17244

Copyright (c) 2018 Augusto Schneider, Elizabeth Schwegler, Mikel Alan Goulart, Talita Bandeira Roos, Viviane Rhorig Rabassa, Francisco Augusto Burklet Del Pino, Luiz Francisco Machado Pfeifer, Marcio Nunes Corrêa

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