Ocorrência de Listeria monocytogenes em produtos de carne de peru comercializados na cidade de Niterói-RJ-Brasil

Authors

  • Poliana Curvelo Costa Araújo UFF
  • Robson Maia Franco UFF
  • Luíz Antônio Trindade de Oliveira UFF
  • José Carlos Albuquerque do Prado Carvalho UFF

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.17179

Keywords:

Listeria monocytogenes, Listeria spp., Listeriose, TSA, Sorologia, Blanquet, Presunto, Carne de peru

Abstract

A partir dos anos oitenta, o aumento de surtos de listeriose humana e a possível relação com alimentos contaminados, vem preocupando as autoridades sanitárias. No Brasil não existe ainda descrição de surtos de listeriose de origem alimentar, entretanto, trabalhos recentes relatam a presença da

 

Listeria monocytogenes em produtos de aves. O trabalho objetivou pesquisar a sua ocorrência em produtos de carne de peru, testar a sensibilidade aos antimicrobianos e realizar a sorologia dos isolados. Foram analisadas 40 amostras de carne de peru, divididas em 4 grupos de 10: blanquet inteiro, blanquet fatiado, presunto inteiro e presunto fatiado, todas produzidas sob Inspeção Federal e comercializadas em estabelecimentos varejistas da cidade de Niterói- RJ. Nos produtos fatiados se observou uma alta incidência de bactérias do gênero Listeria, da ordem de 80% em blanquet e de 90% em presunto, contrastando com a ausência nos inteiros. Os isolados de L. monocytogenes foram susceptíveis aos antimicrobianos testados e pertenciam aos sorotipos 4b (51,9%), ½ c (34,6%) , ½ b (7,7%) e ½ a (5,8%). Os sorotipos de L. monocytogenes mais isolados são aqueles mais associados à listeriose. A ausência de Listeria nos produtos inteiros e sua alta ocorrência nos fatiados, sugere provável manipulação inadequada dos produtos no momento do fatiamento e estocagem, o que implica necessidade de melhorar o controle higiênico durante o processamento.

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Author Biographies

Poliana Curvelo Costa Araújo, UFF

Robson Maia Franco, UFF

 

 

Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária da UFF.

Luíz Antônio Trindade de Oliveira, UFF

 

 

Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária da UFF.

José Carlos Albuquerque do Prado Carvalho, UFF

 

 

Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária da UFF.

Published

2018-06-27

How to Cite

Araújo, P. C. C., Franco, R. M., Oliveira, L. A. T. de, & Carvalho, J. C. A. do P. (2018). Ocorrência de Listeria monocytogenes em produtos de carne de peru comercializados na cidade de Niterói-RJ-Brasil. Acta Scientiae Veterinariae, 30(1), 19–25. https://doi.org/10.22456/1679-9216.17179

Issue

Section

Articles