Salmonella sp. em frangos de corte de um dia de idade na região metropolitana de Fortaleza-CE

Ana Paula Oliveira Moreira Gambirage, Rosa Patrícia Ramos Salles, José Luiz de Aguiar Filho, Walber Feijó de Oliveira, William Cardoso Maciel, Josué Moura Romão, Regis Siqueira de Castro Teixeira

Abstract


As salmoneloses são doenças provocadas por bactérias do gênero

 

Salmonella e que causam até hoje grandes perdas econômicas na avicultura industrial. Por serem as aves jovens mais susceptíveis à infecção é muito importante a detecção de lotes infectados e, por esta razão, realizou-se a pesquisa de Salmonella sp. em pintos de um dia de idade provenientes de três empresas avícolas produtoras de frangos de corte localizadas na Região Metropolitana de Fortaleza-CE. Foram analisadas 300 amostras (sangue e swabs cloacais) através do teste de soroaglutinação rápida em placa (SAR) e isolamento bacteriano utilizando-se os meios selenito-cistina, Rappaport-Vassiliadis, agar verde brilhante, agar MacConkey e agar tríplice açúcar ferro, onde encontrou-se 100 amostras positivas e 200 amostras negativas no teste de SAR. Porém, quando foi realizado o isolamento bacteriano, obteve-se uma negatividade para 100 % amostras analisadas. O estudo mostrou que o teste de SAR não deve ser utilizado como única prova de triagem para pesquisar aves portadoras de Salmonella sp. devendo ser complementado com o isolamento bacteriano, sendo esta a recomendação oficial do PNSA e OIE. Foi observado também que os pintos analisados da Região Metropolitana de Fortaleza-CE detém de boa qualidade microbiológica quanto à presença de Salmonella sp.


Keywords


Aves; Salmonella sp.; Fortaleza; Brasil



DOI: https://doi.org/10.22456/1679-9216.17156

Copyright (c) 2018 Ana Paula Oliveira Moreira Gambirage, Rosa Patrícia Ramos Salles, José Luiz de Aguiar Filho, Walber Feijó de Oliveira, William Cardoso Maciel, Josué Moura Romão, Regis Siqueira de Castro Teixeira

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