O Leite observado através de diferentes tipologias em unidades de produção familiar no Rio Grande do Sul e suas relações com formas organizativas e inovações tecnológicas
DOI:
https://doi.org/10.22456/1679-9216.16839Keywords:
Agricultura familiar, Produção familiar de leite, Sanidade animal, Unidade de produção animalAbstract
Os diferentes tipos de produtores familiares de leite: Moderno ConvencionaL, Em Transição e Tradicional, possuem em suas unidades produtivas atividades diversificadas, o que lhes confere a permanência na atividade, mesmo sendo um dos principais problemas levantados a baixa remuneração da matéria-prima leite. O produtor que está passando do tipo Tradicional para o tipo Moderno Convencional, aqui denominado, Transição, que corresponde a 55% dos entrevistados, vem realizando investimentos em máquinas e equipamentos de forma coletiva, é um produtor de faixa etária média de 35 anos, fez investimentos em infra-estrutura na última década, diferentemente do tipo Moderno que investiu na atividade na década de 80 e do tipo Tradicional que não o fez, portanto a utilização de diferentes tipologias possibilitou a análise e avaliação de unidades produtivas envolvidas neste estudo, com o objetivo de identificar diferenças no padrão tecnológico, inserção no mercado, organização sistêmica da unidade produtiva, identificação com a racionalidade de produção, aspectos da qualidade de vida e de identidade sócio-profissional entre os diferentes tipos, dentro do mesmo extrato de produtores. A metodologia utilizada baseou-se na revisão de bibliografia, aplicação de questionário semi-estruturado e análise das variáveis que correspondem à problemática proposta. As principais conclusões produzidas por esta pesquisa são as de que a diversificação das atividades, presente em todos os tipos estudados, lhes proporciona a permanência na atividade independentemente do seu grau de tecnificação sendo todos produtores consolidados, o que revela o pluralismo da agricultura familiares de leite no Estado.
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