Anti-sepsia de mãos na indústria de carnes: avaliação da clorhexidina, triclosan; e iodóforo na redução da contaminação microbiana em manipuladores

Authors

  • Viviane de Melo Litz UPF
  • Laura Beatriz Rodrigues UPF
  • Luciana Ruschel dos Santos UPF
  • Fernando Pilotto UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.16123

Keywords:

Anti-sépticos, Manipuladores, Swab, Clorhexidina, Iodóforo, Triclosan

Abstract

A indústria da carne ocupa lugar de destaque na produção de alimentos e a adequada anti-sepsia das mãos dos manipuladores é etapa de fundamental importância do ponto de vista da segurança alimentar, já que elas podem veicular aos produtos em elaboração microrganismos deteriorantes e patogênicos. Com o objetivo de avaliar a ação dos princípios ativos clorhexidina, iodóforo e triclosan como anti-sépticos

 

in vitro e nas condições de uso da indústria, submeteu-se três formulações comerciais ao teste de eficácia de desinfetantes e avaliação microbiológica em manipuladores de uma indústria frigorífica, a fim de verificar a redução da população microbiana das mãos a níveis aceitáveis. Os dados obtidos in vitro demonstraram que somente a clorhexidina foi eficaz em 30 segundos frente aos microrganismos testados. Na avaliação microbiológica, os antisépticos testados reduziram as contagens iniciais de mesófilos aeróbios e Staphylococcus sp. A análise de variância apontou a superioridade da clorhexidina tanto na redução da contagem de mesófilos aeróbios como de Staphylococcus sp. e que não houve diferença estatística entre iodóforo e triclosan.

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Author Biographies

Viviane de Melo Litz, UPF

Laura Beatriz Rodrigues, UPF

 

 

FAMV-UPF.

Luciana Ruschel dos Santos, UPF

 

 

FAMV-UPF.

Fernando Pilotto, UFRGS

 

 

Faculdade de Agronomia, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS.

Published

2018-06-27

How to Cite

Litz, V. de M., Rodrigues, L. B., Santos, L. R. dos, & Pilotto, F. (2018). Anti-sepsia de mãos na indústria de carnes: avaliação da clorhexidina, triclosan; e iodóforo na redução da contaminação microbiana em manipuladores. Acta Scientiae Veterinariae, 35(3), 321–326. https://doi.org/10.22456/1679-9216.16123

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