Ocorrência de Salmonella sp. em cortes de pernil provenientes de lotes suinos; portadores ao abate

Authors

  • Roberta Bandeira UFRGS
  • Débora da Cruz Payão Pellegrini
  • Marisa Cardoso UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.15972

Keywords:

Salmonella, Suínos, Cortes de pernil

Abstract

Suínos portadores assintomáticos de

 

Salmonella sp. ao abate podem ser fonte de contaminação de carcaças. Posteriormente, a elevada manipulação durante o processamento pode resultar em contaminação cruzada e amplificação do índice de produtos positivos. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo determinar a freqüência de isolamento de Salmonella sp. em cortes de pernil originários de lotes de suínos portadores ao abate. Foram coletadas amostras de conteúdo intestinal de suínos (n=48) ao abate e de cortes de pernil (n=99), provenientes dos mesmos lotes de animais. As amostras de cortes de pernil foram analisadas em “pools” de três amostras. As amostras colhidas foram submetidas a protocolo de isolamento e identificação de Salmonella sp. Verificou-se que 50% das amostras de conteúdo intestinal e 55,5% dos “pools” de cortes de pernil foram positivos para Salmonella. Foi encontrada uma grande variedade de sorovares de Salmonella sp., sendo que S. Panama foi o mais prevalente. Os resultados sugerem que a entrada de animais no frigorífico excretando Salmonella sp. contribui para a contaminação do produto final. A diversidade de sorovares e clones encontrados indicam a existência de múltiplas fontes de contaminação, tanto para os animais quanto para o produto final.

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Author Biographies

Roberta Bandeira, UFRGS

Débora da Cruz Payão Pellegrini

 

 

Medica Veterinária Autônoma.

Marisa Cardoso, UFRGS

 

 

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Faculdade de Veterinária, UFRGS.

Published

2018-03-30

How to Cite

Bandeira, R., Pellegrini, D. da C. P., & Cardoso, M. (2018). Ocorrência de Salmonella sp. em cortes de pernil provenientes de lotes suinos; portadores ao abate. Acta Scientiae Veterinariae, 35(2), 203–208. https://doi.org/10.22456/1679-9216.15972

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