ASSOCIAÇÃO ENTRE FORÇA DE PREENSÃO MANUAL, COMPOSIÇÃO CORPORAL E ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS DA COMUNIDADE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.83076

Palavras-chave:

idoso, força muscular, composição corporal, avaliação nutricional, saúde do idoso

Resumo

Introdução: São escassos os estudos a respeito das relações entre força muscular, composição corporal e estado nutricional de idosos. Objetivo: avaliar as relações entre força de preensão manual, composição corporal e estado nutricional de idosos da comunidade. Métodos: Setenta e nove idosos sedentários de ambos os sexos, frequentadores do Centro de Convivência do Idoso em Embu-Guaçu/SP, participaram deste estudo transversal quantitativo. Eles foram submetidos à avaliação de força de preensão manual por dinamometria, de composição corporal por bioimpedância tetrapolar, e do estado nutricional pelo índice de massa corporal e pela Mini Avaliação Nutricional reduzida. Resultados: A preensão manual direta foi considerada adequada em 65,8% da amostra. A maior parte dos idosos apresentava excesso de peso (60,3%) e de adiposidade (76,9% dos homens e 85,9% das mulheres). 53,8% dos homens apresentava sarcopenia grau I vs. 27,7% das mulheres. Um terço da amostra (34,2%) apresentava risco de desnutrição. O valor energético médio consumido pela amostra foi significantemente mais alto entre os homens (p=0,005), que também apresentaram menor ingestão percentual de carboidratos (p=0,03), e maior ingestão de proteínas (p<0,0001) e lipídeos (p=0,01) do que as mulheres. A força de preensão manual direita esteve moderadamente associada com a massa magra (r=0,54 e p<0,001) e fracamente associada com o consumo de proteínas (r=0,330 e p=0,01). Conclusão: Houve associação entre força de preensão manual, massa magra e consumo de proteínas, porém não foram encontradas associações entre a força e o escore da avaliação nutricional ou o índice de massa corporal.

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Biografia do Autor

Natália C Oliveira, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

PhD, profissional de Educação Física, Doutora em Ciências Médicas. Docente do programa de Mestrado em Promoção da Saúde e da graduação do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

Arno Nunes Ribeiro, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

MSc, Fisioterapeuta, Mestre em Promoção da Saúde pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

PhD, Nutricionista, Docente do programa de Mestrado em Promoção da Saúde e da graduação do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

Fábio Marcon Alfieri, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

PhD, Fisioterapeuta, Docente do programa de Mestrado em Promoção da Saúde e da graduação do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

Alice Moreira Neves Pedrão, Secretaria Municipal de Saúde de Embu-Guaçu, São Paulo.

MSc, Odontóloga, Mestre em Promoção da Saúde pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), Coordenadora na Secretaria Municipal de Saúde de Embu-Guaçu, São Paulo.

Francisco de Brito Pedrão, Prefeitura Municipal de Embu-Guaçu, São Paulo.

MD, Médico na Prefeitura Municipal de Embu-Guaçu, São Paulo.

Leslie Andrews Portes, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

MsC, profissional de Educação Física, Mestre em Ciências da Saúde, Docente do programa de Mestrado em Promoção da Saúde e da graduação do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

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Publicado

2022-09-07

Como Citar

Oliveira, N. C., Ribeiro, A. N., Salgueiro, M. M. H. de A. de O., Alfieri, F. M., Pedrão, A. M. N., Pedrão, F. de B., & Portes, L. A. (2022). ASSOCIAÇÃO ENTRE FORÇA DE PREENSÃO MANUAL, COMPOSIÇÃO CORPORAL E ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS DA COMUNIDADE. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 26(3), 227–240. https://doi.org/10.22456/2316-2171.83076

Edição

Seção

Artigos originais