ESTADO NUTRICIONAL, ALIMENTAÇÃO E SAÚDE ORAL EM IDOSOS DE UM MUNICÍPIO DA SERRA GAÚCHA

Autores

  • Aline Piccoli Menin Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves
  • Gabriela Néspolo Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves.
  • Neide Maria Bruscato
  • Emílio Hideyuki Moriguchi
  • Juliana Rombaldi Bernardi
  • Josiane Siviero

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.60287

Palavras-chave:

Envelhecimento, terceira idade.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, alimentação e a saúde oral de idosos de um município da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil. Estudo transversal descritivo e analítico quantitativo, com dados primários. As variáveis analisadas foram: gênero; idade (≥60 anos); peso; altura; índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do braço e circunferência da panturilha. Para avaliação do estado nutricional utilizou-se a Mini Avaliação Nutricional, o consumo alimentar foi pelo Questionário de Frequência Alimentar, (SISVAN). Em relação à saúde bucal, aplicou-se o GOHAI  e o EAT-10. Dos 135 idosos avaliados, 71,9% eram mulheres. A obesidade abdominal foi prevalente nas mulheres (p=0,037) e o risco de desnutrição pela MAN quanto à prevalência de baixo peso pelo IMC aumentaram com a idade (p=0,021 e p=0,039). Para os demais métodos de avaliação nutricional, as diferenças não foram estatisticamente significativas. Ainda pela MAN, houve diferença significativa, onde as mulheres se perceberam com melhor saúde (p=0,030). Ao investigar a saúde oral, não houve diferença significativa (p>0,05). O consumo de frutas frescas (p=0,006) foi maior nas mulheres e batata/salgados fritos (p=0,001) foi mais consumido pelos homens. Não houve associação significativa entre os resultados da saúde oral com o consumo alimentar (p>0,05). Torna-se necessário reforçar orientações sobre alimentação saudável, para que os idosos possam adequar sua alimentação e prevenir problemas advindos de uma má nutrição, bem como, outros estudos devem ser realizados com estas variáveis.

Palavras chaves: Estado nutricional, alimentação, saúde oral, consumo alimentar.

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Biografia do Autor

Aline Piccoli Menin, Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves. Endereço para correspondência: Aline Piccoli Menin, Rua Getúlio Vargas, nº 889, Bairro Renovação, Veranópolis, RS, CEP: 95330-000. E-mail: aline.menin@hotmail.com.

Gabriela Néspolo, Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves.

Gabriela Néspolo- Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves.

Neide Maria Bruscato

graduação em Nutrição pela Faculdade de Nutrição e Fonoaudiologia do Instituto Metodista de Educação IPA-IMEC (1992). Mestrado em Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde, área de concentração em geriatria pela Pontifíca Universidade Católica do Rio Grande do Sul-PUCRS (2006).Coordenadora Operacional do Projeto Veranópolis Estudos em Envelhecimento, Longevidade e Qualidade de Vida. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Geriatria e Cardiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: saúde, idosos, nutrição, alimentos funcionais, envelhecimento e cardiologia. Doutoranda em Cardiologia e Ciências Cardiovasculares.

Emílio Hideyuki Moriguchi

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1982) e doutorado (PhD) em Medicina, Área de Concentração em Geriatria pela Tokai University School of Medicine, Japão (1991). Pós-doutorado em Metabolismo de Lipoproteínas e Doenças Ateroscleróticas pela Wake Forest University School of Medicine, NC, EUA (1991-1994). Fellow in Geriatric Medicine and Gerontology pela Wake Forest University School of Medicine, NC, EUA (1994). Foi diretor do Centro Colaborador da OMS para Prevenção das Patologias e Doenças Crônico-Degenerativas Associadas ao Envelhecimento de 1997 a 2006, Executive Member of the International Atherosclerosis Society Federation for Americas. Atualmente é professor do Departamento de Medicina Interna da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) , professor do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UNISINOS, professor-colaborador do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Cardiologia e Ciências Cardiovasculares da UFRGS, coordenador do Núcleo de Geriatria e Gerontologia do

Hospital Moinhos de Vento. Professor-visitante da Faculdade de Medicina da Yokohama City University, Japão. Ex-Professor Titular de Geriatria da PUCRS. Associate Editor do periódico internacional Atherosclerosis. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Geriatria, epidemiologia do envelhecimento, doenças ateroscleróticas e dislipidemias, bioquímica e fisiologia das lipoproteínas (pesquisas básicas) atuando principalmente nos seguintes temas: geriatria clínica e preventiva, identificação de idoso frágil na comunidade, diagnóstico e prevenção das dislipidemias, prevenção e tratamento das doenças ateroscleróticas. Possui grupo próprio de pesquisas clínicas e de consultorias na área da saúde. Sócio-Colaborador da Instituição Acadêmica Veranense de Educação em Saúde - AVAES desde 2008. Realiza trabalho voluntário de atendimento aos agricultores e imigrantes japoneses no interior dos Estados de Rio Grande do Sul e de Santa Catarina.

Juliana Rombaldi Bernardi

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS, 2006, São Leopoldo-RS), mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde (UFCSPA, 2010, Porto Alegre-RS) e doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS, 2013, Porto Alegre-RS). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e integrante do Grupo de Pesquisa NESCA (Núcleo de Estudos da Criança e do Adolescente).

Josiane Siviero

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1999), mestrado em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS (2002) e doutorado em Clínica Médica e Ciências da Saúde com ênfase em Geriatria pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2005). Atualmente é professora da Universidade de Caxias do Sul, RS e da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, RS. Atuou como docente do curso de graduação em nutrição do Unilasalle de 2003-2008. Foi docente no Mestrado profissionalizante Memória Social e Bens Culturais do Centro Universitário La Salle. Atuou como nutricionista em Consultório de Nutrição Clínica de 1999 até 2012. Tem experiência na área de Nutrição, envelhecimento, saúde coletiva e pesquisa. Está atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, envelhecimento, qualidade de vida, alimentação, cultura, saúde coletiva.

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Publicado

2017-06-06

Como Citar

Piccoli Menin, A., Néspolo, G., Bruscato, N. M., Moriguchi, E. H., Rombaldi Bernardi, J., & Siviero, J. (2017). ESTADO NUTRICIONAL, ALIMENTAÇÃO E SAÚDE ORAL EM IDOSOS DE UM MUNICÍPIO DA SERRA GAÚCHA. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 22(1). https://doi.org/10.22456/2316-2171.60287

Edição

Seção

Artigos originais