COZINHA TERENA: NOVAS PRÁTICAS ALIMENTARES EM TEMPOS DE MUDANÇA
DOI:
https://doi.org/10.22456/1982-6524.48897Palavras-chave:
práticas alimentares, simbolismo, índios sul-americanos.Resumo
Este estudo teve por objetivo identificar aspectos da cozinha terena, analisando a composição da dieta, as práticas alimentares e recomendações gerais em situações específicas da vida, como o puerpério e presença de doenças. O estudo foi de abordagem qualitativa com indivíduos terena, identificados como informantes-chave nas questões da comida e cozinha e residentes na Terra Indígena Buriti, Mato Grosso do Sul, Brasil. Os relatos evidenciaram significativas mudanças nas práticas alimentares, com destaque para as mudanças ocorridas na obtenção e plantio dos próprios alimentos, a introdução de alimentos industrializados e as preocupações com os resultados oriundos dos novos hábitos. A limitação da área disponível, a degradação ambiental e a presença de alimentos fornecidos na cesta básica foram indicadas como elementos que contribuem para alterações da dieta terena. A permanência da cozinha de taquarussu, o fogão a lenha, a conservação das carnes pela desidratação, os alimentos disponíveis no fogão, o local das refeições, a família reunida, os utensílios e as receitas transmitidas oralmente são elementos repletos de valores simbólicos da cultura terena. Novos estudos são necessários para aprofundamento de elementos aqui identificados e abordados como pequenos fragmentos da realidade, necessitando de maior discussão teórica sobre a rica experiência terena em contexto de mudança.Downloads
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Publicado
2014-12-21
Como Citar
LEMOS, E. F.; BARBOZA RIBAS, D. L.; PESSÔA, M. C. B.; CONCONE, M. H. V. B. COZINHA TERENA: NOVAS PRÁTICAS ALIMENTARES EM TEMPOS DE MUDANÇA. Espaço Ameríndio, Porto Alegre, v. 8, n. 2, p. 87, 2014. DOI: 10.22456/1982-6524.48897. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/EspacoAmerindio/article/view/48897. Acesso em: 9 maio. 2025.
Edição
Seção
ARTIGOS