Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite cru, do leite pasteurizado tipo A e de pontos de contaminação de uma Granja Leiteira no RS

Authors

  • Vanessa Aparecida de Mello da Silva
  • Paula Marques Rivas
  • Maira Balbinotti Zanela UFRGS
  • Andrea Troller Pinto UFRGS
  • Maria Edi Rocha Ribeiro EMBRAPA
  • Fabiana Fernanda Pacheco da Silva
  • Maluza Machado

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.16541

Keywords:

Coliformes termotolerantes, Coliformes totais, Contagem de aeróbios, Qualidade do leite

Abstract

O leite tipo A, produzido e beneficiado em granja leiteira, possui padrões de qualidade específicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite cru e pasteurizado tipo A e de pontos de contaminação em uma granja leiteira do RS. De novembro de 2006 a abril de 2008 foram realizadas seis coletas. A cada coleta foram amostrados: leite cru e pasteurizado, swabes de tetos e teteiras para contagem de coliformes totais, termotolerantes, bactérias mesófilas aeróbias e psicrotróficas. Foi realizada análise físico-química do leite. A contagem de coliformes totais e termotolerantes no leite pasteurizado indicou que 50% e 33,3% das amostras estavam fora do padrão, respectivamente. Na contagem de mesófilos aeróbios no leite pasteurizado, duas amostras apresentaram resultados acima do limite estabelecido pela Instrução Normativa 51 (IN51). No leite cru, 3 amostras apresentaram elevadas contagens de mesófilos aeróbios (>1,0 x 10

 

 

4UFC/mL). A quantidade de psicrotróficos do leite cru variou entre as coletas. Houve aumento dos valores entre a primeira e a última coleta para as contagens na superfície das teteiras do início para o fim do período da ordenha. Na análise físico-química do leite foi verificado que duas amostras de leite cru e uma amostra de leite pasteurizado apresentaram teores de gordura abaixo do mínimo permitido (3,0%). A contagem de células somáticas apresentou valores acima do permitido para 3 amostras de leite cru e 1 amostra de leite pasteurizado. Verificou-se a necessidade de correções no manejo de ordenha, a fim de melhorar a qualidade do leite produzido e se adequar às normas da IN51.

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Author Biographies

Vanessa Aparecida de Mello da Silva

Paula Marques Rivas

 

 

 

Médica Veterinária Autônoma.

Maira Balbinotti Zanela, UFRGS

 

 

 

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Andrea Troller Pinto, UFRGS

 

 

 

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Maria Edi Rocha Ribeiro, EMBRAPA

 

 

 

Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil.

Fabiana Fernanda Pacheco da Silva

 

 

 

Médica Veterinária Autônoma.

Maluza Machado

 

 

 

Médica Veterinária Autônoma.

Published

2018-06-27

How to Cite

Silva, V. A. de M. da, Rivas, P. M., Zanela, M. B., Pinto, A. T., Ribeiro, M. E. R., Silva, F. F. P. da, & Machado, M. (2018). Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite cru, do leite pasteurizado tipo A e de pontos de contaminação de uma Granja Leiteira no RS. Acta Scientiae Veterinariae, 38(1), 51–57. https://doi.org/10.22456/1679-9216.16541

Issue

Section

Short Communication

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