ESTADO NUTRICIONAL E AS COMORBIDADES ASSOCIADAS AO DIABETES MELLITUS TIPO 2 NO IDOSO

Autores

  • Carina Garcia Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Maiara de Queiroz Fischer Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Fabiana Assmann Poll Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.59049

Palavras-chave:

Estado Nutricional. Complicações do Diabetes. Diabetes Mellitus Tipo 2.

Resumo

O diabetes mellitus tipo 2 é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia que ocorre tanto por resistência à ação da insulina como por deficiência na secreção deste hormônio. O objetivo deste estudo foi avaliar e relacionar o estado nutricional, as comorbidades e complicações associadas ao diabetes mellitus tipo 2 em pacientes idosos internados em um hospital do município de Santa Cruz do Sul, RS. A amostra foi composta por 25 pacientes idosos, internados em outubro e novembro de 2014. Foram verificados nos prontuários o gênero, o estado nutricional pelo índice de massa corporal (IMC) e a presença de comorbidades e complicações relacionadas ao diabetes. Conforme o IMC, 8% (n=2) dos idosos apresentaram magreza, 32% (n=8), eutrofia e 60% (n=15), excesso de peso. As comorbidades e complicações mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica (HAS) (84%), doença arterial coronariana (36%), trombose (16%), pé diabético (16%), amputação de membro inferior (16%), insuficiência cardíaca congestiva (16%) e dislipidemia (16%). Os resultados demonstraram a predominância do excesso de peso, sendo o sexo feminino o mais afetado, e a HAS como a comorbidade mais prevalente entre os pacientes diabéticos.

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Biografia do Autor

Carina Garcia, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista (formação básica e maior titulação). Graduada em Nutrição (2015) pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).

Maiara de Queiroz Fischer, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista (formação básica e maior titulação). Graduada em Nutrição (2015) pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).

Fabiana Assmann Poll, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista, graduada em Nutrição (1999) pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestre em Ciências Médicas: Pediatria (2005) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Docente do Departamento de Educação Física e Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).

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Publicado

2016-08-17

Como Citar

Garcia, C., Fischer, M. de Q., & Poll, F. A. (2016). ESTADO NUTRICIONAL E AS COMORBIDADES ASSOCIADAS AO DIABETES MELLITUS TIPO 2 NO IDOSO. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 21(1). https://doi.org/10.22456/2316-2171.59049

Edição

Seção

Artigos originais